Kochkurse
"Da geht noch was - Lebensmittel retten kann jeder"
© Stephanie Bittner | AELF Kaufbeuren
In Deutschland werden laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft jährlich circa elf Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgt - 59 % (6,5 Mio. Tonnen) davon im Privathaushalt. Jeder Verbraucher und jede Verbraucherin wirft demnach etwa 78 Kilogramm Lebensmittel im Jahr weg.
Vieles davon ist noch verzehrbar und kann problemlos weiterverarbeitet werden. Oft spielen fehlende Planung der Einkäufe und Mahlzeiten, fehlendes Wissen zur Lagerung, kurze Haltbarkeiten und mangelnde Verwertung oder Aufbewahrung von Resten eine Rolle. Dabei ist das Lebensmittelretten gar nicht so schwer.
"Lebensmittelverschwendung ist eine der großen Herausforderungen unserer Zeit. Dabei ist es schmerzlich zu sehen wie viele Menschen auch in Kaufbeuren auf Lebensmittelhilfen vom Gratislädl und allgemein über die Tafeln angewiesen sind. Ich freue mich sehr über die Projektinitiative des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Dies Stadt Kaufbeuren unterstützt das Wirken gegen Lebensmittelverschwendung uneingeschränkt und ruft auch zur Beteiligung am AELF-Kochprojekt auf."
Cornelia Otto, berufsmäßige Stadträtin, Referatsleitung Kinder, Jugend, Bildung und engagierte Stadt
Holzmanns Kernaussagen:
- Wir planen unsere Einkäufe und Mahlzeiten nicht richtig, lassen uns durch die vielen Angebote blenden – und kaufen häufig zu viel.
- Die Lagerung der Lebensmittel ist oft nicht sachgerecht und meist kochen wir nicht für unseren eigentlichen Bedarf. So bleiben häufig Lebensmittel übrig, die wir einfach wegwerfen, weil wir keine Verwendung mehr haben oder keine Idee für die Weiterverarbeitung.
- Die ständige Verfügbarkeit von Lebensmitteln lässt uns außerdem verschwenderisch werden. Das "Alte" wird durch frische neue Lebensmittel einfach ersetzt. Dieses Verhalten geben wir auch an unsere Kinder und Jugendlichen weiter. Sie erlernen dieses Verhalten und verändern es auch im Erwachsenenalter nur selten.
Dem möchten die Kochkurse "Da geht noch was - Lebensmittel retten kann jeder!" entgegenwirken.
© Stephanie Bittner | AELF Kaufbeuren
Die Auftaktveranstaltung war ein erfolgreicher Startschuss für die Kochkursreihe "Da geht noch was - Lebensmittel retten kann jeder!" und hat allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern gezeigt, dass jeder der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken kann.
Diese fünf Schritte helfen, die "Endstation Tonne" zu vermeiden:
Kochkurse "Da geht noch was - Lebensmittel retten kann jeder!" für Eltern mit Grundschulkindern
Donnerstag, 28.11.2024, 15:00 – 18:00 Uhr• Referentin: Ulrike Lohmüller, Hauswirtschaftsmeisterin
• Teilnahme: 3 € Lebensmittelkosten
• Kooperationspartner: Familienstützpunkte Herz Jesu, foodsharing Kaufbeuren
• Anmeldeschluss: 21.11.2024