Junge Familie

Unser Amt bietet mit dem "Netzwerk Junge Eltern/Familien - Ernährung und Bewegung" Programme für Eltern mit Kindern bis zu sechs Jahren.

Wir fördern früh einen gesunden Lebensstil. Unser Netzwerk bündelt Kompetenzen in der Region. Wir kooperieren dazu mit Organisationen, Einrichtungen und Experten.

Aktuelles Programm

Angebote für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren

Lachendes Kleinkind hält Löffel über Kopf

© iStock

Das Netzwerk "Junge Eltern/Familie" erarbeitet jährlich ein Programm für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren im Landkreis Ostallgäu.“ Alle Veranstaltungen befassen sich mit den Themen Ernährung, Bewegung oder beidem. Die Referenten geben Antworten, Tipps und Anregungen, die Sie im Familienalltag umsetzen können.
Das Amt für Ernährung; Landwirtschaft und Forsten Kaufbeuren lädt Sie herzlich zu den nächsten Veranstaltung innerhalb des Netzwerks "Junge Familie" ein. 

Für alle Termine können Sie sich ausschließlich online anmelden.

Gut zu wissen

  • Alle Kurse sind kostenfrei!
  • Anmeldung bis spätestens 1 Woche vor der Veranstaltung.
  • Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.
  • Die Aufsichtspflicht während den Veranstaltungen verbleibt bei den Eltern.
  • Auf Wunsch kann eine Kinderbetreuung organisiert werden.

Veranstaltungen Bewegung

Bewegungsspaß für Babys im ersten Lebensjahr

Bewegung, Wahrnehmung und Spiel im ersten Lebensjahr – Ausreichend Bewegung im Alltag verbessert die motorischen Fähigkeiten und stärkt die Gehirnentwicklung. Sie erhalten Hintergrundwissen mit Fokus auf das erste Lebensjahr, beispielsweise die Meilensteine der motorischen Entwicklung und Tipps, um die körperliche und geistige Entwicklung Ihres Kindes gezielt zu unterstützen. Dabei steht das spielerische Lernen von Bewegungsabläufen im Vordergrund.
Referentin: Martina Fischer, Erzieherin und PEKiP-Gruppenleiterin
Donnerstag, 02.12.2021 • 15:00 bis 16:30 Uhr
Obergünzburg oder OnlineIn Kooperation mit dem Familienstützpunkt Obergünzburg.
VeranstaltungsortFamilienstützpunkt Obergünzburg, Gutbrodstraße 39, 87634 Obergünzburg

Raus in die Natur

Spiel und Spaß bei jedem Wetter: Kinder bewegen sich grundsätzlich gern und lernen mit dem ganzen Körper. Spielerische Bewegungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung und machen Ihr Kind stark! Richtig angezogen macht Bewegung bei jedem Wetter im Freien Spaß. Eltern bekommen Ideen für Spiel und Spaß mit Alltagsmaterialien, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen.
Referentin: Ulrike Seifert, Erzieherin
Dienstag, 21.09.2021 • 15:00 bis 16:30 Uhr
ObergünzburgIn Kooperation mit dem Familienstützpunkt Obergünzburg.
Treffpunkt: Unterer Parkplatz am Weiher Hagenmoos
VeranstaltungsortHagenmoos 10, 87634 Obergünzburg
Freitag, 08.10.2021 • 09:00 bis 10:30 Uhr
MarktoberdorfIn Kooperation mit dem Familienstützpunkt Marktoberdorf.
VeranstaltungsortEttwieser Weiher, Parkplatz "Am Kindle", Ettwieser Str., 87616 Marktoberdorf
Donnerstag, 14.10.2021  • 15:00 bis 16:30 Uhr
KaufbeurenIn Kooperation mit dem Familienstützpunkt Hand in Hand - St. Peter & Paul.
Treffpunkt: Parkplatz am Trimm-Dich-Pfad
VeranstaltungsortKaufbeuren Nord, Treffpunkt Parkplatz am Trimm Pfad Mindelheimer Straße, 87600 Kaufbeuren

Veranstaltungen Ernährung 1. Lebensjahr

Zeit für Brei - Theorie

Ihr Kind kommt in die Phase, in der Milchmahlzeiten durch Breimahlzeiten ersetzt werden. Wie Sie diesen Übergang vom Stillen oder Fläschchen zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung. Bei der Einführung der Beikost möchten wir Sie mit Informationen zu aktuellen Trends, Studien und Anregungen für die Praxis unterstützen.
Referentin: Bettina Dörr, Dipl. oec. troph.
Mittwoch, 13.10.2021 • 15:00 bis 16:30 Uhr
Zeit für Brei / Beikosteinführung Teil 1 - Online VortragIn Kooperation mit dem Familienstützpunkt Obergünzburg.
Teil 1 (Vortrag) und Teil 2 (Praxis) können unabhängig voneinander besucht werden. Optimal ist die Teilnahme an beiden Veranstaltungsteilen.
Dienstag, 23.11.2021 • 16:00 bis 17:30 Uhr
Zeit für Brei / BeikosteinführungIn Kooperation mit dem Familienstützpunkt Hand in Hand, Kaufbeuren.
Teil 1 (Vortrag) und Teil 2 (Praxis) können unabhängig voneinander besucht werden. Optimal ist die Teilnahme an beiden Veranstaltungsteilen.
VeranstaltungsortFamilienstützpunkt Hand in Hand - St. Peter und Paul, Barbarossastr. 23, 87600 Kaufbeuren

Zeit für Brei – Praxis

Ab dem 5. Lebensmonat kann mit dem Füttern von Beikost begonnen werden. Sie erfahren, wie die verschiedenen Breie schrittweise eingeführt werden und welche Lebensmittel sich dazu eignen. Wir bereiten Breie zu und vergleichen sie anschließend mit Gläschenkost. Dabei erhalten Sie Informationen zur Zutatenliste und werden anhand von Geschmackstests interessante Eindrücke erhalten.
Referentin: Sieglinde Hofer, Hauswirtschaftsmeisterin
Donnerstag, 28.10.2021 • 09:00 bis 11:00 Uhr
Zeit für Brei / Beikosteinführung Teil 2 – KochvorführungIn Kooperation mit dem Familienstützpunkt Obergünzburg.
Teil 1 (Vortrag) und Teil 2 (Praxis) können unabhängig voneinander besucht werden. Optimal ist die Teilnahme an beiden Veranstaltungsteilen.
VeranstaltungsortFamilienstützpunkt Obergünzburg, Gutbrodstraße 39, 87634 Obergünzburg

Fingerfood statt Babybrei?

Der erste Brei – gut bekömmlich und nährstoffreich versorgt er sicher mit allem, was die Kleinen brauchen. Fingerfood zum Lutschen, Knabbern und Ertasten aktiviert alle Sinne und kann das Breiessen sinnvoll begleiten – aber nicht ersetzen. Alles rund um die Beikosteinführung in Theorie und Praxis – Geeignetes Fingerfood – wann, wie, womit können Breie sinnvoll ergänzt werden?
Referentin: Andrea Knörle-Schiegg, Dipl. oec. troph. (FH)
Montag, 15.11.2021 • 9:30 bis 11:00 Uhr
Online-Angebot

Veranstaltungen Ernährung 1. bis 2. Lebensjahr

Was kommt nach dem Brei? / Teil 1 - Vortrag

Dieser Kurs richtet sich an alle Eltern mit Kindern von 10 bis 24 Monaten. Sie erhalten praxisrelevante Informationen, wie Sie Ihrem Kind den Übergang von Brei auf feste Nahrung erleichtern können, welche Lebensmittel zur Umstellung besonders geeignet sind und mit welchen Sie lieber noch etwas warten sollten. Portionsgrößen und Mahlzeitenverteilung sowie Vorschläge für Mahlzeiten erleichtern die Umsetzung in den Alltag.
Teil 1 Vortrag und Teil 2 Praxis können unabhängig voneinander besucht werden. Optimal ist die Teilnahme an beiden Veranstaltungsteilen.
Referentin: Claudia Reich, Dipl.-Ing. Ernährungs- und Versorgungsmanagement
Dienstag, 16.11.2021 • 15:00 bis 16:30 Uhr
Online-AngebotIn Kooperation mit dem Familienstützpunkt Obergünzburg.
Freitag, 03.12.2021 • 16:00 bis 17:30 Uhr
FüssenIn Kooperation mit dem Familienstützpunkt Füssen.
VeranstaltungsortFamilienstützpunkt im AWO Familienforum Füssen, Spitalgasse 8, 87629 Füssen

Was kommt nach dem Brei? / Teil 2 – Kochvorführung

"Ich will das Gleiche essen wie Ihr!" – geben die meisten Kinder ihren Eltern mit etwa einem Jahr zu verstehen. Und das ist auch gut so! Doch wie genau funktioniert der Übergang zur Familienkost? Gibt es Lebensmittel, die für Kinder ungeeignet sind? Wie gehen sie mit Obst- und Gemüsemuffeln um? Was ist mit Süßigkeiten und Kinderlebensmitteln?
Teil 1 Vortrag und Teil 2 Praxis können unabhängig voneinander besucht werden. Optimal ist die Teilnahme an beiden Veranstaltungsteilen.
Referentin: Claudia Reich, Dipl.-Ing. Ernährungs- und Versorgungsmanagement
Donnerstag, 25.11.2021 • 9:00 bis 11:00 Uhr
ObergünzburgIn Kooperation mit dem Familienstützpunkt Obergünzburg.
VeranstaltungsortFamilienstützpunkt Obergünzburg, Gutbrodstraße 39, 87634 Obergünzburg

Ganz entspannt vom Brei zum Familienessen

Nach der Stillzeit und Beikost kann Ihr Kind nun auch schon am Familienessen teilnehmen. Oft sind die kleinen Esser wählerisch und die Eltern ratlos. Die Bedeutung einer ausgewogenen Kost wird behandelt. Was ist zu tun bei einseitigen Essern?
Referentin: Bettina Dörr, Dipl. oec. troph.
Mittwoch, 06.10.2021 • 15:00 bis 16:30 Uhr
Online-Angebot

Veranstaltungen Ernährung 2. bis 4. Lebensjahr

Essensspaß für Kleinkinder

Gesunde Ernährung und ein gutes Essverhalten sind wichtige Elemente für lebenslange Gesundheit und Wohlbefinden. Die Basis zu einem genussvollen, gesunden Essverhalten wird in den ersten zwei bis drei Lebensjahren gelegt. Sie erhalten Informationen zu wichtigen frühkindlichen Erfahrungen beim Essen, Rituale, Rhythmen und die Regeln, die das Essen begleiten. Diese Erfahrungen prägen das Essverhalten eines Kindes ein Leben lang.
Referentin: Andrea Knörle-Schiegg, Dipl. oec. troph. (FH)
Montag, 29.11.2021 • 09:30 bis 11:00 Uhr
Online-Angebot

Wie Kinder auf den Geschmack kommen

Die Fähigkeit zu schmecken ist uns Menschen angeboren. Doch wie lernen Kinder eigentlich schmecken? Welche Rolle spielen Sinneswahrnehmungen beim Essen? Sie erfahren, wie wichtig es ist, diese an unsere Kinder weiterzugeben. Denn dies bietet die Chance zu einer vielfältigen, abwechslungsreichen Ernährung mit Freude und Genuss – für Kinder als auch Eltern!
Referentin: Andrea Knörle-Schiegg, Dipl. oec. troph. (FH)
Montag, 11.10.2021 • 14:30 bis 16:00 Uhr
Online-Angebot

Kinderlebensmittel – sinnvoll oder unnötig?

Eltern stellen sich beim Einkauf häufig die Frage nach Notwendigkeit, Nährwert und Inhaltsstoffen von neuen Produkten für Säuglinge und Kleinkinder. Ein Querschnitt des aktuellen Sortiments wird praxisnah vorgestellt, diskutiert und anhand der Ernährungspyramide beurteilt. Sie erhalten Anregungen, wie Sie sich einen Überblick über den Konsum ihres Kindes verschaffen, um ihn ggf. korrigieren zu können.
Referentin: Theresa Michel, Diätassistentin

Veranstaltungen Familienküche 2. bis 4. Lebensjahr

Der gute Start in den Tag: ein ausgewogenes Frühstück

Damit Kinder sich körperlich und geistig gut entwickeln, jeden Tag konzentriert und leistungsfähig sein können, müssen sie mit allen Nährstoffen versorgt sein. Die Teilnehmer/-innen lernen ein ausgewogenes Frühstück und leckere Zwischenmahlzeiten zuzubereiten. Sie erfahren auch, wie Sie die Wünsche Ihres Kindes berücksichtigen können. Anhand der Ernährungspyramide wird der Beitrag von Frühstück und Zwischenmahlzeit zu einer ausgewogenen Ernährung erklärt und die Portionsgrößen für Kinder besprochen.
Referentin: Claudia Reich, Dipl.-Ing. Ernährungs- und Versorgungsmanagement (FH)
Dienstag, 05.10.2021 • 9:00 bis 11:30 Uhr
Vortrag mit Kochvorführung für ElternIn Kooperation mit dem Familienstützpunkt Obergünzburg.
VeranstaltungsortFamilienstützpunkt Obergünzburg, Gutbrodstraße 39, 87634 Obergünzburg

Suppen, Eintöpfe & Co. - Kinder ausgewogen und vollwertig ernährt!

Kleine Kinder lieben Suppe & Co. und diese können als warme Mahlzeit gerade in der kalten Jahreszeit unseren Speiseplan bereichern. Wir bereiten zusammen schmackhafte und vollwertige Suppen und Eintöpfe mit reichlich Gemüseanteil zu, die den Kleinen in der Regel gut schmecken. Außerdem lernen die TN anhand der Ernährungspyramide wie die verwendeten Zutaten einen wertvollen Beitrag zur täglichen Versorgung mit Nährstoffen leisten. Die Kursteilnehmer/-innen erfahren auch, welche Gemüsesorten gerade Saison haben, sich für Kleinkinder gut eignen und was bei Einkauf, Lagerung und Zubereitung zu beachten ist.
Referentin: Sieglinde Hofer, Hauswirtschaftsmeisterin
Mittwoch, 29.09.2021 • 09:30 - 11:00 Uhr
Kochvorführung für ElternIn Kooperation mit dem Familienstützpunkt Buchloe im Kinderschutzbund Buchloe.
VeranstaltungsortFamilienstützpunkt Buchloe im Kinderschutzbund Buchloe, Adolf-Müller-Str. 7, 86807 Buchloe

Kleinkindernährung saisonal - Kochvorführung für Eltern

Dieser Kurs gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kinder. Nach einem praxisnahen Theorieteil anhand der Ernährungspyramide geht es an die Umsetzung! Die Referentin bereitet in diesem Kurs Mahlzeiten mit saisonalen Lebensmitteln zu, die
mit wenig Arbeitsaufwand im Alltag zu meistern sind und der ganzen Familie schmecken.
Referentin Herbst: Rita Meggle, Hauswirtschaftsmeisterin
Referentin Winter: Sieglinde Hofer, Hauswirtschaftsmeisterin
Dienstag, 28.09.2021 • 15:00 bis 17:30 Uhr
Herbst
VeranstaltungsortAELF Kaufbeuren, Am Grünen Zentrum 1, 87600 Kaufbeuren, Vorführküche
Dienstag, 30.11.2021 • 15:00 bis 17:30 Uhr
Winter
VeranstaltungsortAELF Kaufbeuren, Am Grünen Zentrum 1, 87600 Kaufbeuren, Vorführküche

Essen für unterwegs – gesunde Snacks

Zwischenmahlzeiten, auch Snacks genannt, haben eine wichtige Funktion in einem ausgewogenen Speiseplan kleiner Kinder. Als (kleine) „Mahlzeit“ füllen sie den Energiespeicher Ihrer Kinder auf und versorgen die Kleinen mit wichtigen Nährstoffen. Egal ob sie zu Hause oder unterwegs gegessen werden, es lohnt darüber nachzudenken. Sie lernen anhand der Ernährungspyramide bedarfsgerechte Zwischenmahlzeiten zusammenzustellen und „gekaufte Snacks“ unter die Lupe zu nehmen. Im Anschluss werden Snacks zubereitet. Handlich verpackt und lecker.
Referentin: Rita Meggle, Hauswirtschaftsmeisterin
Freitag, 08.10.2021 • 16:00 bis 18:30 Uhr
Vortrag mit Kochvorführung für ElternIn Kooperation mit dem Familienstützpunkt Füssen.
VeranstaltungsortFamilienstützpunkt im AWO Familienforum Füssen, Spitalgasse 8, 87629 Füssen

Naschen erlaubt?

Der Geschmack süß ist den Menschen angeboren, kein Wunder also, dass bereits sehr kleine Kinder auf Süßes stehen und bisweilen lautstark danach verlangen! Geben die Eltern nach, können über den Tag verteilt viele „Extra“-Kalorien zusammenkommen. Die Kursteilnehmer/-innen erfahren, wie viel Zucker sich in beispielhaften Produkten versteckt und wie sie „Zucker“ auf der Packung finden. Sie lernen wie diese „Extra-Portionen“ nach der Ernährungspyramide beurteilt werden und vielleicht wird das Bewusstsein für den „Nebenbei-Konsum“ von Süßem geschärft.
Referentin: Rita Meggle
Freitag, 12.11.2021 • 16:00 bis 18:30 Uhr
FüssenIn Kooperation mit dem Familienstützpunkt Füssen.
VeranstaltungsortFamilienstützpunkt im AWO Familienforum Füssen, Spitalgasse 8, 87629 Füssen

Kinder an die Töpfe (Eltern-Kind-Kochen ab 2 Jahren)

Können denn Kleinkinder im Alter von 1 bis 3 Jahre in der Küche schon mithelfen?
Viele Mütter scheuen davor zurück, Kinder in die Küche zu lassen, doch durch das Mithelfen können Kleinkinder vieles lernen und bekommen einen anderen Bezug zur Nahrung. Die Grundlagen der Ernährung werden auf der Basis der Ernährungspyramide vermittelt. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern können.
Bringen Sie für sich und Ihr Kind jeweils eine Schürze mit und kleine Behälter zum Mitnehmen von Speisen.
Dienstag, 09.11.2021 • 14:30 bis 17:30 Uhr
ObergünzburgIn Kooperation mit dem Familienstützpunkt Obergünzburg.
Referentin: Sieglinde Hofer, Hauswirtschaftsmeisterin
VeranstaltungsortFamilienstützpunkt Obergünzburg, Gutbrodstraße 39, 87634 Obergünzburg

Ansprechpartnerin

Sabine Häberlein
AELF Kaufbeuren
Am Grünen Zentrum 1
87600 Kaufbeuren
Telefon: 08341 9002-1220
Fax: 08341 9002-1050
E-Mail: poststelle@aelf-kf.bayern.de

Familien mit Kindern von drei bis sechs Jahren
Sechs Wege zur kindgerechten Ernährung und Bewegung

Drei Kinder beim Tauziehen

© Corbis

Eltern spielen als gute Vorbilder eine wesentliche Rolle. Das Netzwerk "Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren" will im klassischen Kindergartenalter einen gesundheitsförderlichen Lebensstil mit altersgerechter Ernährung und Bewegung im Alltag verankern.  Mehr