Das Futter von diesem Jahr ist eingefahren. Jetzt heißt es, das gewonnene Grundfutter optimal in der Ration einzusetzen. Hierfür ist eine repräsentative Probenahme und die anschließende Analyse in einem Futterlabor unabdingbar.
Im LKV-Futterlabor Grub wurden bisher 325 Grassilagenproben des Milcherzeugerring (MER) Allgäu untersucht. Für die Auswertung wurden alle Ergebnisse der Proben des Erntejahres 2020 herangezogen, die bis zum 5. November 2020 untersucht waren.
Grassilagen
Der durchschnittliche Energiegehalt von 6,16 MJ NEL/kg TS liegt beim 2. Schnitt über dem Zielwert von ≥6,1 MJ NEL/kg TS. Die anderen Folgeschnitte liegen mit 5,97 MJ NEL/kg TS (3. Schnitt) und 5,99 MJ NEL/kg TS (4. Schnitt) etwas darunter. Die durchschnittlichen ADF-Gehalte liegt bei allen Folgeschnitten über dem Orientierungswert von < 270 g/kg TS, wodurch die Verdaulichkeit des Futters vermindert ist. Der Rohproteingehalte mit 16,7% beim 3. Schnitt und 18,7% beim 4. Schnitt sind erfreulich. Beim 2. Schnitt konnte hingegen nur 15,3% durchschnittlich erzielt werden. Der Zuckergehalt vom 2. Schnitt liegt mit 94 g/kg TS auf dem Niveau vom 1. Schnitt. Beim 3. und 4. Schnitt liegt dieser im Orientierungsbereich von 30 – 60 g/kg TS bzw. geringfügig darüber.
Stand 05.11.2020 | Grassilage 1. Schnitt | Grassilage 2. Schnitt | Grassilage 3. Schnitt | Grassilage ab 4. Schnitt | Orientierungswerte |
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TS-Gehalt, g/kg TS | 370 | 402 | 383 | 414 | 300 - 400 |
unteres Viertel | 293 | 317 | 279 | 336 | |
oberes Viertel | 441 | 500 | 583 | 521 | |
192 Proben | 73 Proben | 36 Proben | 24 Proben | ||
Energie NEL, MJ/kg TS | 6,25 | 6,16 | 5,97 | 5,99 | ≥ 6,4 |
unteres Viertel | 5,76 | 5,71 | 5,44 | 5,64 | ≥ 6,1 (Folgeschnitte) |
oberes Viertel | 6,74 | 6,54 | 6,42 | 6,36 | |
Energie ME, MJ/kg TS | 10,42 | 10,30 | 10,02 | 10,06 | ≥ 10,6 |
unteres Viertel | 9,74 | 9,66 | 9,25 | 9,55 | ≥ 10,2 (Folgeschnitte) |
oberes Viertel | 11,09 | 10,83 | 10,66 | 10,60 | |
Rohprotein, g/kg TS | 151 | 153 | 167 | 187 | 160 - 170 |
unteres Viertel | 128 | 129 | 137 | 169 | |
oberes Viertel | 174 | 180 | 193 | 209 | |
ADF, g/kg TS | 274 | 278 | 287 | 289 | < 260 |
unteres Viertel | 236 | 248 | 262 | 271 | < 270 (Folgeschnitte) |
oberes Viertel | 318 | 312 | 315 | 308 | |
Rohasche, g/kg TS | 84 | 91 | 104 | 105 | < 100 |
unteres Viertel | 68 | 73 | 80 | 88 | |
oberes Viertel | 100 | 109 | 138 | 130 | |
Rohfett, g/kg TS | 35 | 35 | 37 | 40 | |
unteres Viertel | 30 | 29 | 32 | 34 | |
oberes Viertel | 41 | 41 | 43 | 46 | |
GB, ml/200mg TM | 49 | 48 | 44 | 43 | ≥ 49 |
unteres Viertel | 44 | 43 | 38 | 38 | ≥ 45 (Folgeschnitte) |
oberes Viertel | 53 | 52 | 50 | 47 | |
Zucker, g/kg TS | 95 | 94 | 64 | 49 | 30 - 60 |
unteres Viertel | 44 | 55 | 28 | 21 | |
oberes Viertel | 154 | 143 | 113 | 83 |
Wiesenheu
Heu wird zumeist als Strukturkomponente eingesetzt, deshalb ist in erster Linie die positive Wirkung auf die Verdauung und Gesundheit hervorzuheben, unabhängig von den Nährstoffgehalten. Eine gute Qualität ist aber dennoch anzustreben.
Bei den Folgeschnitten liegen die Rohproteingehalte mit 130 g/kg TS (2. Schnitt) und 136 g/kg TS (3. Schnitt) etwas unter dem Orientierungswert von 140 g/kg TS. Auch die Energiegehalte liegen unter dem Orientierungswert von ≥6,0 MJ NEL. Der durchschnittliche Zuckergehalt bewegt sich bei allen Heuschnitten im normalen Bereich.
Stand 05.11.2020 | Heu 1. Schnitt | Heu 2. Schnitt | Heu 3. Schnitt | Orientierungswerte |
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TS-Gehalt, g/kg TS | 864 | 858 | 852 | >840 |
unteres Viertel | 816 | 825 | 814 | |
oberes Viertel | 896 | 879 | 884 | |
8 Proben | 11 Proben | 12 Proben | ||
Energie NEL, MJ/kg TS | 5,23 | 5,90 | 5,79 | ≥ 5,7 |
unteres Viertel | 4,80 | 5,44 | 5,42 | ≥ 6,0 (Folgeschnitte) |
oberes Viertel | 5,71 | 6,20 | 6,05 | |
Energie ME, MJ/kg TS | 8,97 | 9,90 | 9,75 | ≥ 9,6 |
unteres Viertel | 8,36 | 9,27 | 9,22 | ≥ 10,1 (Folgeschnitte) |
oberes Viertel | 9,66 | 10,29 | 10,09 | |
Rohprotein, g/kg TS | 90 | 130 | 136 | > 120 > 140 (Folgeschnitte) |
unteres Viertel | 79 | 103 | 119 | |
oberes Viertel | 101 | 162 | 157 | |
ADF, g/kg TS | 343 | 293 | 300 | < 320 |
unteres Viertel | 312 | 266 | 275 | < 270 (Folgeschnitte) |
oberes Viertel | 379 | 328 | 227 | |
Rohasche, g/kg TS | 69 | 96 | 97 | < 80 |
unteres Viertel | 61 | 74 | 84 | |
oberes Viertel | 81 | 119 | 112 | |
Rohfett, g/kg TS | 15 | 25 | 29 | |
unteres Viertel | 10 | 20 | 21 | |
oberes Viertel | 20 | 29 | 28 | |
GB, ml/200mg TM | 46 | 49 | 47 | ≥ 48 |
unteres Viertel | 42 | 45 | 44 | |
oberes Viertel | 50 | 52 | 50 | |
Zucker, g/kg TS | 145 | 130 | 122 | 80 - 150 |
unteres Viertel | 116 | 89 | 83 | |
oberes Viertel | 172 | 170 | 159 |
Maissilagen
Die Verdaulichkeit der Maissilage wird anhand der Enzymlöslichen Organischen Substanz (ELOS) gemessen. Diese liegt mit 662 g/kg TS nur knapp unter dem angestrebten Orientierungswert von mindestens 670 g/kg TS. Der Rohproteingehalt liegt mit 79 g/kg TS in einem gewohnten Bereich. Insgesamt sind die mittleren Nährstoffgehalte bei der Maissilage 2020 durchschnittlich.
Stand 05.11.2020 | Maissilage | Orientierungswerte |
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TS-Gehalt, g/kg TS | 338 | 300 - 380 |
unteres Viertel | 298 | |
oberes Viertel | 381 | |
27 Proben | ||
Energie NEL, MJ/kg TS | 6,60 | ≥ 6,6 |
unteres Viertel | 6,36 | |
oberes Viertel | 6,83 | |
Energie ME, MJ/kg TS | 10,92 | ≥ 11,0 |
unteres Viertel | 10,59 | |
oberes Viertel | 11,24 | |
Rohprotein, g/kg TS | 69 | 70 - 80 |
unteres Viertel | 62 | |
oberes Viertel | 78 | |
NDF, g/kg TS | 402 | < 420 |
unteres Viertel | 370 | |
oberes Viertel | 439 | |
Rohasche, g/kg TS | 31 | < 40 |
unteres Viertel | 27 | |
oberes Viertel | 36 | |
Rohfett, g/kg TS | 31 | |
unteres Viertel | 26 | |
oberes Viertel | 37 | |
ELOS, g/kg TS | 662 | > 670 |
unteres Viertel | 620 | |
oberes Viertel | 698 | |
Stärke, g/kg TS | 318 | > 300 |
unteres Viertel | 270 | |
oberes Viertel | 363 |
Konsequenzen für die Rationsgestaltung
Auch besteht die Möglichkeit, zwei Schnitte miteinander zu kombinieren, falls es der Vorschub im Silo zulässt. Ein zuckerreicher erster Schnitt kann sich zum Beispiel mit einem eiweißreichen 3. oder 4. Schnitt ganz gut ergänzen. Bei den Maissilagen 2020 konnte ein durchschnittlicher Energiegehalte erzielt werden. Auch die anderen Analysenwerte liegen im normalen Bereich. Aber es gibt auch wie bei den Grassilagen größere Unterschiede zwischen den einzelnen Proben (vergl. unteres und oberes Viertel bei den Tabellen).
Für eine bedarfsgerechte und zielgerichtete Rationsberechnung sollte jeder Betrieb sein eigenes Futter untersuchen lassen, da die eigenen Werte stark von den Durchschnittswerten abweichen können. Etwaige Überschüsse, aber auch eine Unterversorgung kann so vermieden werden. Für ein aussagekräftige Analyse ist eine repräsentative Probenahme unentbehrlich. Deshalb sollte man dabei besondere Sorgfalt walten lassen, denn die Analyse ist nur so gut wie die gezogene Probe.